原标题:《疫情之下废弃口罩如何处理?记者带你直击现场》

  映象网讯 (记者 陈伟然 通讯员 刘武军 文/图)疫情防控下,口罩已成为个人防护的必需品,如何正确处置废弃口罩,是当下垃圾分类部门的工作重点。为防止废弃口罩造成二次污染等问题,郑州市二七区垃圾分类办第一时间采取定点投放、定车收运、定人管理等措施,确保废弃口罩得到规范安全处置。

  8月5日,在二七区康桥华城社区的出入口处,垃圾分类督导员正在对贴着“废弃口罩专用收集容器”的垃圾桶进行消杀。不一会儿,一辆贴着“二七区废弃口罩收运专用车”字样的厢式货车抵达小区门口,两名身着防护服、手套、口罩等防护措施的收运人员,现场将一袋废弃口罩进行二次消杀后称重装车。

  据二七区垃圾分类办相关负责人介绍,结合以往经验,二七区在废弃口罩收运方面,坚持定点投放、定车收运、定人管理、定时消杀的“四定工作法”。即在辖区内的封闭区、封控区、防控区、核酸监测点、出入市口检查点等重点场所和点位,增设废弃口罩专用收集容器。安排专用车辆,专门用于废弃口罩收集转运工作,固定从事废弃口罩收集、转运、处置的作业人员,为其配备防护装备及消毒药品的同时,在清运前、装运中及装运后还会进行多次消杀。

  末端处理方面,经过消杀处理后的废弃口罩最终会被送往荥锦电厂进行无害化焚烧处理,废弃口罩收运专车到达后,可优先通过“绿色通道”进入厂区,焚烧处理将做到日产日清,真正实现收运处置闭环管理。截至目前,二七区共在居民社区中设置废弃口罩回收容器461个,收集废弃口罩4.1KG,日均消杀垃圾分类容器18000余个。