来源:郑州日报

  原标题:《今日起河南省同步推进青少年疫苗接种工作 计划10月底前完成全程接种》

  目前,河南面临着灾后防疫和新冠防疫双重任务,下一步,省卫生健康部门将如何应对? 8月1日,在2021年河南省首场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长,省卫生健康委党组成员、副主任张若石说,截至7月31日,全省新冠病毒疫苗累计接种100390482剂次,从今天开始,我省将同步推进青少年疫苗接种工作。计划在8月份开展15-17岁青少年第一剂接种,9月份开展12-14岁青少年第一剂接种,10月底前完成全程接种。

  张若石表示,连日来,省内多地刚刚经历了特大暴雨灾害,部分地市发现本土新增新冠肺炎病例,多重不利因素叠加,给疫情防控带来更大挑战。下一步,我们将统筹推进疫情防控和卫生防疫工作,全力防范灾后疫情和新冠肺炎疫情叠加。

  一方面,我们全力做好灾后卫生防疫工作。加强临时安置点救治保障和防疫,要求各地卫生健康部门启动灾区尤其是临时安置点新冠肺炎疫情及发热、呼吸道症状的应急监测,对来自重点地区的人员实施健康监测,对疑似症状人员开展核酸检测,一旦发现异常,及时处置;统筹省、市、县、乡医疗机构,通过派驻医疗队、巡诊等方式,充实安置点救治力量,保障群众基本医疗卫生服务需求;加强安置点口罩、消毒液等防疫物资供应保障。开展全方位、无死角的消杀防疫。派出15支卫生防疫队分赴15个重灾县(市、区),组织专业技术人员一线作战,做到洪水退到哪里、防疫消杀就跟进到哪里。指导没有受灾的地区搞好爱国卫生运动,发动群众开展城乡环境卫生整洁行动,消除蚊蝇滋生,改善人居环境,防止疾病传播。做好卫生防疫科普知识宣传,推出“河南省卫生健康委提示”“大灾之后如何防疫”系列科普产品,充分利用电视电台、报纸网络、乡村喇叭等开展宣传,增强群众防疫防病能力;组织科普专家走进一线开展灾后防疫指导干预,进行心理抚慰和答疑解惑。

  另一方面,进一步加强常态化疫情防控各项举措。在落实落细“外防输入、内防反弹”的基础上,全力推进新冠病毒疫苗接种。要求各地紧盯疫苗接种目标任务,坚持“党委政府找人、卫健部门打针”的工作机制,精心做好组织动员,持续优化接种服务,切实保障接种安全,推进疫苗接种工作有序、高效、规范开展。特别是对于航班机组人员、海关工作人员、医务人员、重点场所保洁人员等高风险人群,应接尽接,不能漏种;对灾区群众和救援人员,克服困难,优先接种。截至7月31日,全省当日接种993133人,全省累计接种100390482剂次。从今天开始,我们将同步推进青少年疫苗接种工作。计划在8月份开展15-17岁青少年第一剂接种,9月份开展12-14岁青少年第一剂接种,10月底前完成全程接种。

  郑报全媒体记者 王红 文 马健 图