来源:大河网-大河报·大河财立方

  原标题:《亲测!300米队伍20分钟!郑州第二次全员核酸检测提速》

  大河报·大河财立方记者 裴熔熔 文图

  这两天,郑州市民正在进行第二次全员核酸检测,很多人的感受是比第一次速度快了很多。

  8月6日上午9点,记者前往郑州市金水区宏光百花里检测点进行检测时,被长出第一次很多的队伍吓了一跳,之前晚上排队一个半小时的经历还历历在目。不过这次的检测速度却出乎意料,约300米的队伍仅仅用了20分钟即检测完毕。

  记者在现场看到,相对于第一次较为密集的两路纵队,这次宏光百花里检测点仅排了一支队伍,每个人还按照一米的距离排队,以尽可能减少排队过程中感染的风险。

  在距离检测点还有十几米的距离之时,就有现场工作人员开始根据身份证登记人员信息,十人一组编成小队,按照地上贴的标号排队检测。现场人员保持合理距离,井然有序。而在第一次检测时,由于两路纵队人员较多,在信息登记点曾出现明显拥堵,一度有些混乱。

  与此同时,多个小区的检测安排也更加合理。以记者所在小区为例,第一次检测时,物业仅在业主群通知了街道整体检测时间和地点,并没有具体列出各个小区的检测安排,但是这一次进行了明确,有效做到了人员的错峰检测,降低风险,加快检测效率。

  值得一提的是,通过记者多方了解,每个监测点的具体要求并不太相同,有些需要通过身份证登记,有些也支持“郑好办”App扫码;有些检测点在6日中午12点检测结束,有些则持续至下午5点。详情需要咨询各个监测点了解具体情况。

  根据郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室第14号通告,第二轮全员核酸检测要在6日17:00完成采样工作,因此提醒广大市民注意,尽快检测,以免错过全员免费检测时间。