来源:大河网-大河报·大河财立方

  原标题:《手机扫描身份证 核酸检测提速》

  经过第一轮全员核酸检测后,郑州市核酸检测明显提速。

  8月5日晚,大河报·大河财立方记者在郑州市管城区东明路一核酸检测点看到,现场等待检测人员排成一队,秩序井然,志愿者在现场不断提示,为了自己和家人健康,排队请间隔一米。

  记者注意到,此轮核酸检测依然采取十人一组的方式,速度明显加快,相较第一轮记者经历的近三个小时的排队历程,此次核酸检测半小时不到即完成。与第一轮登记不同的是,二轮检测是工作人员通过手机直接扫描身份证登记,这相较此前的手写登记要快很多。

  现场工作人员对记者表示,他们内部装了一个系统,可以直接扫描身份证或者可以扫码的电子身份证,并完成检测样本的相关操作,这样速度会快很多。

  对于没有身份证的儿童,记者在现场了解到,家长可携带户口本进行登记以完成检测。

  除登记方式提速外,记者注意到,相较第一次,二轮核酸检测的检测点增多,以未来路某小区为例,除小区内设置检测点外,二轮检测周围还设置了多个检测点。此外,有小区为照顾老人,特地为60岁以上老人单独排一队。

  8月5日上午,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布通告,决定在全市范围内开展第二轮全员核酸检测,二轮采样工作将在8月6日17:00完成。

  大河报·大河财立方温馨提示,请各位居民二轮核酸检测携带身份证。