原标题:《在郑州换乘需要核酸证明吗 郑州地区车站防疫规定的有关问题 最全面的官方回复来了》

  “在郑州换乘需要核酸证明吗?”“儿童同样需要提供吗?”受疫情影响,近日,位于郑州市行政区域内的各铁路客运站,按照疫情防控要求已采取应急措施,如“持48小时内核算检测阴性证明才能乘车”“出站需要出示健康码绿码”等。但是,关于防控措施的很多细节,还有不少人不太了解,8月5日,郑州铁路就郑州地区车站的防疫规定,做了最全面的回应。

  □东方今报·猛犸新闻记者 王琳

  》》关于进站

  1.48小时内的核酸检测证明,是从什么时候算起?

  可从您检测报告上所显示的检测时间算起,至您将乘车的时间,不超过48小时。

  2。新郑机场站、郑州西站需要提供核酸检测证明吗?

  需要。郑州市行政区域内的各铁路客运站,包括普速车站、高铁车站、城际车站都需要提供48小时内的核酸检测阴性证明才能乘车。

  3。在郑州火车站、郑州东站中转换乘,需要提供核酸检测证明吗?

  在站内中转换乘暂不需要。但如果是先出站再进站,则需要提供核酸检测阴性证明。提醒各位换乘旅客,非必要别出站!

  4。儿童需要提供核酸检测证明吗?

  需要。即便是婴幼儿也需要提供。

  5。电子版的核酸检测证明可以用吗?

  可以。纸质版、电子版都可以。

  6。我在外地医院做的核酸检测,报告可以用吗?

  可以。只要是48小时内,有效证明您核酸检测阴性的权威证明,都可以使用。

  7。社区做的核酸检测,报告可以用吗?

  可以。理由同上。

  》》关于出站

  1。出站还需要出示核酸检测阴性证明吗?

  目前暂不需要,但需要出示绿色健康码。

  2。老年人没有智能手机怎么办?

  如果手持老人机,出站前可以通过发送短信内容 CXMYD 给所属运营商(电信10001/移动10086/联通10010)显示行程;此外,老年人也可在出站口出示身份证件,工作人员会帮助查询、登记。

  3。儿童没有健康码怎么办?

  由于儿童不能单独乘车,因此会以其监护人的健康码信息做参考。

  》》关于退票

  1。现在退票免扣手续费吗?

  不全是,8月3日24时前购买的有效车票可免费退票。

  2.8月3日之前买的票,但我要坐的车已经开过了还能退票吗?

  不能,开车后车票已无效。因而大家需在列车开车前完成退票。

  》》关于车站、列车

  1。郑州火车站在郑州二七区境内,现在还正常运营吗?

  郑州火车站正常运营。郑州市二七区部分主干道并没有封锁,东、西广场皆可通行。

  2。坐火车经过郑州,健康码会变红色吗?

  据“郑州发布”回应,如果只是坐火车路过,不下车、不出站,健康码不会变色。

  3。列车正常运行吗?

  当前,除暂停发售进京列车的车票外,其他方向的车次基本正常运行。

  目前,按照首都疫情防控要求,暂停发售南京、扬州、郑州、张家界等23个疫情防控中高风险地区的进京车票。铁路部门已采取果断措施,防止疫情通过铁路传播。

  郑州地区疫情防控相关要求,以郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布的最新通告为准。